> Vida sana y creativa: Aguas frescas: Agua de Jamaica

miércoles, 8 de junio de 2016

Aguas frescas: Agua de Jamaica


Llega el verano y la verdad, no me apetecen nada las bebidas calientes, así que estoy seleccionando mis bebidas frías "favoritas". Aquí las iré compartiendo.

El "Agua de Jamaica" es una bebida muy común en México. También es habitual tomarla en Egipto donde se llama "Karkadé".
Se hace con la infusión de los pétalos de la flor del hibisco o pacífico y además de refrescante, tiene propiedades antisépticas (para prevenir cistitis, por ejemplo), sirve para bajar la tensión y es un depurativo y diurético.


Para hacer 1 litro necesitaremos:
  • 1/4 de taza de cálices de flor de hibiscos secos.
  • 4 tazas de agua
  • 1/4 de taza de azúcar (o echar al gusto)
  • Opcional: 1 rodajita de gengibre, cáscaras de limón para adornar...




Preparación:
  1. Poner a hervir 2 tazas de agua.
  2. Añadir la flor de hibisco, el azúcar y el jenjibre.
  3. Hervir unos minutos removiendo de vez en cuando.
  4. Apartar del fuego y dejar reposar unos 10 minutos.
  5. Cuela la preparación y añádele el resto del agua fría (2 tazas o vasos).
  6. Deja en el refrigerador o añade unos cubitos de hielo.
Ingredientes para la preparación de Agua de Jamaica

Os indico los ingredientes para otra variación de la receta:

Calentamos en una sarten:
  • 1 clavo
  • 1 anises estrellados
  • 1 rama de canela
  • 1 cucharadita de anís verder
  • 3 granos de cardamomo
  • Ponemos a hervir en 1 litro de agua durante 4 minutos y apagamos el fuego.
  • Añadimos1 cucharada de flores de hibiscus e infusionamos 5 minutos.
Esto habría que endulzarlo al gusto, por supuesto.