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viernes, 15 de abril de 2016

Cocina Ayurveda II: Raita de remolacha



La salsa "Raita" se hace a base de yogurt y mostaza y normalmente se sirve acompañando otros platos. También puede tomarse como ensalada o entrante. Sirve para refrescar el paladar (especialmente si se usa pepino) de los condimentos picantes que se suelen emplear en la cocina india.


En este caso usamos la remolacha, un alimento lleno de hierro y de propiedades antioxidantes, con gran cantidad de ácido fólico.

Según autores, se emplea cruda (a cuadraditos o rallada) o cocida. Yo pongo la receta original del Taller de Cocina Ayurveda.






Ingredientes:

  • 100 grms de remolacha cocida (al vapor, preferiblemente) y rallada.
  • 100 grms de yogurt natural sin azúcar (en otras versiones, se mezcla natural y griego)
  • 1 cucharada de ghee (en mi caso, de aceite de oliva virgen extra)
  • 1/2 cucharadita de semillas de comino
  • 1/2 cucharadita de mostaza negra
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • La punta de una cucharadita de asafétida
  • 1 cucharada de cilantro fresco
  • Sal al gusto
Elaboración:
  1. Ponemos a cocer al vapor las remolachas con la piel (cortadas por la mitad o en cuartos)
  2. Una vez cocidas, las rallamos.
  3. En una sartén, ponemos el ghee (o el aceite) y sofreímos ligeramente el comino y la mostaza.
  4. Batimos el yogur y añadimos la sal, la pimienta y todas las especias.
  5. Añadimos también la remolacha rallada
  6. Servimos con abundante cilantro.