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domingo, 24 de abril de 2016

Cocina Ayurveda IV: Basundi

basundi: postre lácteo indio ayurveda
El "basundi" es un postre lácteo que hacemos con leche entera y al que se añaden especias y frutos secos.

Concebido en principio para tomar tibio o caliente, debo decir que resulta delicioso bien frío y a mí particularmente, me recuerda muchísimo la leche merengada o la horchata.


Ingredientes para 4 personas:

  • 1 litro de leche entera de la mejor calidad (no vegetal, en el taller usamos "El Torrejón").
  • 1/4 de taza azúcar moreno/panela
  • Cardamomo en polvo.
  • 4-5 hebras de azafrán empapado en 2 cuch. de leche caliente.
  •  Pistachos.
  • Pasas.
  • Almendras.

basundi vida sana y creativa

Elaboración:


  1. Ponemos en una olla de fondo grueso la leche con fuego alto.
  2. Cuando empiece a hervir, bajamos al mínimo.
  3. Removemos cada 3 minutos y dejamos cocer al mínimo unos 15 minutos.
  4. Añadimos el azúcar y dejamos seguir reduciendo unos 45-50 miutos, removiendo de vez en cuando.
  5. Añadir el cardamomo en polvo y mezclar bien.
  6. Apagar la llama y dejar que se enfríe ligeramente. 
  7. Trasladarlo a los recipientes para servir y decorar con los frutos secos picados y las hebras de azafrán.
  8. Se puede tomar en caliente o en frío.
¡Y a disfrutar!