> Vida sana y creativa: Ensalada de brócoli y salsa de yogur

lunes, 19 de junio de 2017

Ensalada de brócoli y salsa de yogur



Esta ensalada tan fresca y veraniega la vi el otro día en uno de los programas de cocina de Gordon Ramsey (os paso enlace al video original en inglés, la ensalada sale a partir del minuto 19:50).

Una publicidad de Gordon Ramsey en las calles de Nueva York.
Nunca había pensado que el brócoli en crudo fuera muy aceptable, pero la verdad es que esta mezcla y estos ingredientes resultan muy apetitosos. Es importante darle un par de horas de reposo en nevera, y la veo ideal, por ejemplo, para tomarla muy fresquita un día de playa.

Eso sí, una vez hecha la primera, recomiendo trocear las almendras y el brócoli lo más posible, o incluso usar otros frutos secos más "tiernos". Resulta un poco pesado masticar tanto una cosa como la otra. Y también sugiero emplear menos brócoli e incorporar manzanas, por ejemplo, porque sin duda, lo que le da la gracia a la ensalada y la hace más rica, es la salsa de yogur y las pasas.



Ingredientes:
  • 1 brócoli.
  • 2 ó 3 chalotas (yo he usado 1 cebolla fresca).
  • Un puñado de almendras tostadas (o anacardos o cualquier fruto seco al gusto. Si son anacardos incorporar en el último momento antes de servir).
  • Un puñado de pasas sin semillas.
  • Sal y pimienta.
  • Un yogurt griego (o de soja, para la opción vegana).
Aliño de la salsa de yogur:
  • -1 cucharada de azúcar
  • -1 cucharada de vinagre de manzana o de sidra.
Adicionalmente: cilantro, jengibre, zumo de naranja, sal y pimienta.


Elaboración:
  1. Cortar las flores del brócoli exclusivamente (reservar los tallos para otra receta), y trocearlo más pequeño.
  2. Añadir sal y pimienta al gusto.
  3. Preparar la salsa de yogur mezclando los ingredientes.
  4. Añadir las chalotas picadas, las pasas y las almendras al brócoli, y verter la salsa de yogur encima.
  5. Remover suavemente y dejar enfriar en la nevera, sin problema de tiempo.

Lçógicamente, podemos tener la versión vegana sustituyendo el yogur griego por uno de soja o similar.


¡Y a disfrutar!