El "basundi" es un postre lácteo que hacemos con leche entera y al que se añaden especias y frutos secos.
Concebido en principio para tomar tibio o caliente, debo decir que resulta delicioso bien frío y a mí particularmente, me recuerda muchísimo la leche merengada o la horchata.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 litro de leche entera de la mejor calidad (no vegetal, en el taller usamos "El Torrejón").
- 1/4 de taza azúcar moreno/panela
- Cardamomo en polvo.
- 4-5 hebras de azafrán empapado en 2 cuch. de leche caliente.
- Pistachos.
- Pasas.
- Almendras.
Elaboración:
- Ponemos en una olla de fondo grueso la leche con fuego alto.
- Cuando empiece a hervir, bajamos al mínimo.
- Removemos cada 3 minutos y dejamos cocer al mínimo unos 15 minutos.
- Añadimos el azúcar y dejamos seguir reduciendo unos 45-50 miutos, removiendo de vez en cuando.
- Añadir el cardamomo en polvo y mezclar bien.
- Apagar la llama y dejar que se enfríe ligeramente.
- Trasladarlo a los recipientes para servir y decorar con los frutos secos picados y las hebras de azafrán.
- Se puede tomar en caliente o en frío.
¡Y a disfrutar!