Esta ensalada tan fresca y veraniega la vi el otro día en uno de los programas de cocina de Gordon Ramsey (os paso enlace al video original en inglés, la ensalada sale a partir del minuto 19:50).
Una publicidad de Gordon Ramsey en las calles de Nueva York. |
Eso sí, una vez hecha la primera, recomiendo trocear las almendras y el brócoli lo más posible, o incluso usar otros frutos secos más "tiernos". Resulta un poco pesado masticar tanto una cosa como la otra. Y también sugiero emplear menos brócoli e incorporar manzanas, por ejemplo, porque sin duda, lo que le da la gracia a la ensalada y la hace más rica, es la salsa de yogur y las pasas.
Ingredientes:
- 1 brócoli.
- 2 ó 3 chalotas (yo he usado 1 cebolla fresca).
- Un puñado de almendras tostadas (o anacardos o cualquier fruto seco al gusto. Si son anacardos incorporar en el último momento antes de servir).
- Un puñado de pasas sin semillas.
- Sal y pimienta.
- Un yogurt griego (o de soja, para la opción vegana).
Aliño de la salsa de yogur:
- -1 cucharada de azúcar
- -1 cucharada de vinagre de manzana o de sidra.
Adicionalmente: cilantro, jengibre, zumo de naranja, sal y pimienta.
Elaboración:
- Cortar las flores del brócoli exclusivamente (reservar los tallos para otra receta), y trocearlo más pequeño.
- Añadir sal y pimienta al gusto.
- Preparar la salsa de yogur mezclando los ingredientes.
- Añadir las chalotas picadas, las pasas y las almendras al brócoli, y verter la salsa de yogur encima.
- Remover suavemente y dejar enfriar en la nevera, sin problema de tiempo.
Lçógicamente, podemos tener la versión vegana sustituyendo el yogur griego por uno de soja o similar.
¡Y a disfrutar!