Uno de mis dulces preferidos, por no decir el más preferido sobre todos, es el Roscón de Reyes. En determinado momento, me atreví a intentar hacerlo yo misma, pero los primeros intentos no fueron muy buenos.
Ahora, con la ayuda de la panificadora, y siguiendo la maravillosa receta del gran artista del pan Iban Yarza, me he atrevido de nuevo, y ahora sí puedo decir, que éste es mi Roscón definitivo. Es maravilloso en sabor, textura, esponjosidad, y si algún fallo tiene, es por culpa del horneado (ya que tengo un horno de gas que no permite mucho control).
El Roscón es delicioso y lo único que conlleva es una planificación adecuada del tiempo, para que lo podamos tener a la hora de la merienda.
Los ingredientes son:
Prefermento:
- 100 g harina de fuerza
- 60 g leche tibia
- 1 g levadura seca (o 2 de levadura fresca)
Masa final:
- Prefermento
- 330 g de harina de fuerza
- 120 g de leche cocida con canela y cítricos
- 2 huevos ecológicos
- 80 g de azúcar
- 30 grms de miel (1 cucharada grande)
- 110 g de mantequilla
- 15 g de levadura prensada (o 5 g de levadura seca de panadería)
- 3 cucharillas de café de ron
- 2 cucharillas de café de agua de azahar
- Ralladura de medio limón y media naranja
- 5 g de sal (media cucharada grande)
Para la cobertura:
- 1 huevo batido
- Naranjas y frutas escarchadas, almendras, etc
- Azúcar humedecido en agua de azahar
- La noche antes, preparamos el prefermento, simplemente amasando levemente los ingredientes. Cubrimos con film y dejamos 3 horas a temperatura ambiente (o si es toda la noche, en la nevera).
- También con anterioridad cocemos la leche (mejor entera y de buena calidad) con la cáscara de naranja y limón, y un palito de canela. La leche debe estar tibia cuando se mezcle con los demás ingredientes. Si la levadura es fresca, la disolvemos en la leche.
- Ponemos en la cubeta de la panificadora: 1º los líquidos y los huevos, 2º las ralladuras, 3º el prefermento troceado 4º la harina mezclada con la sal y la levadura. (Procuramos que sal y levadura no se toquen).
- Amasamos en programa 7: 15 min.
- Añadir el azúcar.
- Amasado programa 7: 15 min.
- Añadir la mantequilla.
- Último amasado: Programa 7: 15 min.
- Sacamos la masa de la cubeta y ponerla en un bol enaceitado y tapado con film.
- 1ª Fermentación: de 2 a 4h a temperatura ambiente.
- Bolear la masa, la desgasamos y dejamos reposar unos 15 minutos.
- Damos la forma al roscón y lo colocamos sobre papel de horno en la bandeja de hornear.
- 2ª Fermentación: 2h a temperatura ambiente.
- Pintar con huevo batido y decorar con azúcar, almendras, frutas escarchadas...
- Hornear en horno precalentado a 180ºC 20-22 min
- Enfriar sobre una rejilla
- Lógicamente, si queremos, lo podemos rellenar de lo que más nos guste!!
La receta original y el video, lo podéis encontrar aquí.