> Vida sana y creativa: Roscón de Reyes en panificadora Lidl (receta de Iban Yarza)

miércoles, 13 de diciembre de 2017

Roscón de Reyes en panificadora Lidl (receta de Iban Yarza)







Uno de mis dulces preferidos, por no decir el más preferido sobre todos, es el Roscón de Reyes. En determinado momento, me atreví a intentar hacerlo yo misma, pero los primeros intentos no fueron muy buenos.
Ahora, con la ayuda de la panificadora, y siguiendo la maravillosa receta del gran artista del pan Iban Yarza, me he atrevido de nuevo, y ahora sí puedo decir, que éste es mi Roscón definitivo. Es maravilloso en sabor, textura, esponjosidad, y si algún fallo tiene, es por culpa del horneado (ya que tengo un horno de gas que no permite mucho control).
El Roscón es delicioso y lo único que conlleva es una planificación adecuada del tiempo, para que lo podamos tener a la hora de la merienda.

Los ingredientes son:


Prefermento:

  • 100 g harina de fuerza
  • 60 g leche tibia
  • 1 g levadura seca (o 2 de levadura fresca) 
Masa final:
  • Prefermento
  • 330 g de harina de fuerza
  • 120 g de leche cocida con canela y cítricos
  • 2 huevos ecológicos
  • 80 g de azúcar
  • 30 grms de miel (1 cucharada grande)
  • 110 g de mantequilla
  • 15 g de levadura prensada (o 5 g de levadura seca de panadería)
  • 3 cucharillas de café de ron
  • 2 cucharillas de café de agua de azahar
  • Ralladura de medio limón y media naranja
  • 5 g de sal (media cucharada grande)

Para la cobertura:
  • 1 huevo batido
  • Naranjas y frutas escarchadas, almendras, etc
  • Azúcar humedecido en agua de azahar


Elaboración:
  1. La noche antes, preparamos el prefermento, simplemente amasando levemente los ingredientes. Cubrimos con film y dejamos 3 horas a temperatura ambiente (o si es toda la noche, en la nevera).
  2. También con anterioridad cocemos la leche (mejor entera y de buena calidad) con la cáscara de naranja y limón, y un palito de canela. La leche debe estar tibia cuando se mezcle con los demás ingredientes. Si la levadura es fresca, la disolvemos en la leche.
  3. Ponemos en la cubeta de la panificadora: 1º los líquidos y los huevos, 2º las ralladuras, 3º el prefermento troceado 4º la harina mezclada con la sal y la levadura. (Procuramos que sal y levadura no se toquen).
  4. Amasamos en programa 7: 15 min.
  5. Añadir el azúcar.
  6. Amasado programa 7: 15 min.
  7. Añadir la mantequilla.
  8. Último amasado: Programa 7: 15 min.
  9. Sacamos la masa de la cubeta y ponerla en un bol enaceitado y tapado con film.
  10. 1ª Fermentación: de 2 a 4h a temperatura ambiente.
  11. Bolear la masa, la desgasamos y dejamos reposar unos 15 minutos.
  12. Damos la forma al roscón y lo colocamos sobre papel de horno en la bandeja de hornear. 
  13. 2ª Fermentación: 2h a temperatura ambiente.
  14. Pintar con huevo batido y decorar con azúcar, almendras, frutas escarchadas...
  15. Hornear en horno precalentado a 180ºC  20-22 min
  16. Enfriar sobre una rejilla
  17. Lógicamente, si queremos, lo podemos rellenar de lo que más nos guste!!

La receta original y el video, lo podéis encontrar aquí.