En el mes de junio, aproveché unos días en Madrid para hacerme con caramelos de violeta, precisamente de "La Violeta", y al poco de volver... pude hacer esta receta que no fue un éxito total porque... ¡ojo! es muy importante usar un molde que cierre perfectamente bien y que no deje escapar la última capa de gelatina de violetas...
Por lo demás, la tarta salió perfecta y deliciosa. Con el aroma y el sabor de las violetas que lo impregnaba todo.
Ingredientes:
Para el mousse:
- 200 g de galletas de chocolate Oreo
- 50 g de mantequilla
- 400 ml de nata 35 % materia grasa
- 200 g de queso crema
- 200 g de caramelos de violetas
- 1 Yogurt griego
- 6 hojas de gelatina neutra o la equivalencia en agar agar
- Agua
Para la gelatina de violetas:
- 150 g de agua
- 100 g de caramelos de violeta
- 2 hojas de gelatina neutra o la equivalencia en agar agar.
Para decorar:
- Caramelos de violeta
Elaboración:
- Comenzamos haciendo la base del mousse, para ello trituramos las galletas de chocolate hasta conseguir un polvo de galletas y lo mezclamos con la mantequilla derretida.
- Extendemos esta mezcla sobre la base de un molde redondo de 22-24 cm forrado con papel sulfurizado y reservamos en la nevera.
- A continuación, hidratamos las hojas de gelatina en agua fría. Cuando esté hidratada la diluimos con medio vasito de agua caliente. Reservamos.
- Mientras trituramos 200 gramos de caramelos de violetas hasta obtener un polvo de caramelo.
- Seguidamente mezclamos en un bol la nata, el queso crema, el polvo de caramelo, el yogurt y el agua con la gelatina. Vertemos esta mezcla encima de nuestra base de galleta y llevamos a la nevera hasta que coja cuerpo.
- Ahora hacemos la gelatina de violetas, para ello hidratamos la gelatina en agua fría.
- Ponemos un cazo con agua a hervir y en este diluimos los caramelos. También introducimos las hojas de gelatinas hidratadas y removemos.
- Cuando el mousse haya cogido cuerpo, vertemos esta gelatina encima y volvemos a llevar al frío unas 4 horas para que se solidifique.
- Desmoldamos y decoramos con algún caramelo de violetas.
- Servimos.