Esta receta la vi hace unos días en uno de mis blogs favoritos, el divertido blog de Mikel López Iturriaga "El Comidista".
Compré casi todos los ingredientes y me puse manos a la obra.
La ensalada me gustó muchísimo, aunque es un poquito elaborada en su preparación, al tener que limpiar las alcachofas, cocer el mijo, y en mi caso, fabricarme también el "zatar" (al final de la receta os paso el enlace para hacernos el "zatar", si no lo encontramos a la venta).
Ingredientes (para 4 personas)
- 1 taza (unos 250 g) de mijo crudo
- 1 bulbo de hinojo
- 1 cebolla roja (o del tipo que sea)
- 1 manzana verde tipo Granny Smith
- 2 tazas de rúcula
- 8 alcachofas
- 1 cucharadita de semillas de sésamo
- 1 cucharadita de zatar
- Vinagre de manzana o zumo de limón
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Hervir el mijo unos 20-25 minutos en un cazo con 2,5 tazas de agua con sal. Escurrir y dejar enfriar.
- Pelar las alcachofas, abrirlas por la mitad y hacerlas al vapor durante unos 15 minutos (o un poco más, si se quieren más blandas).
- Pelar la cebolla, cortarla en juliana y ponerla en un bol con 5 cucharadas de vinagre o zumo de limón y un poco de sal. Pasados 10 minutos, añadir el bulbo de hinojo también cortado en juliana –reservando los tallos y las hojas– y dejar marinar 10 minutos más.
- Cortar la manzana con piel en gajos finos y preparar una vinagreta con tres cucharadas del vinagre o limón del macerado, un poco de sal, pimienta, el zatar y cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Montar la ensalada poniendo una base de mijo, manzana, rúcula y la mezcla de cebolla e hinojo. Regar con la vinagreta, añadir láminas muy finas del tallo del hinojo y las hojas reservadas, también –si se quiere– el extra de sésamo y servir.
Y aquí os dejo la receta de "zatar"