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lunes, 24 de abril de 2017

Ensalada de alcachofa y mijo

Ensalada de alcachofa y mijo

Esta receta la vi hace unos días en uno de mis blogs favoritos, el divertido blog de Mikel López Iturriaga "El Comidista".
Compré casi todos los ingredientes y me puse manos a la obra. 
La ensalada me gustó muchísimo, aunque es un poquito elaborada en su preparación, al tener que limpiar las alcachofas, cocer el mijo, y en mi caso, fabricarme también el "zatar" (al final de la receta os paso el enlace para hacernos el "zatar", si no lo encontramos a la venta).

Alcachofas y parte de los ingredientes de la ensalada de alcachofa y mijo
Ingredientes (para 4 personas)


  • 1 taza (unos 250 g) de mijo crudo
  • 1 bulbo de hinojo
  • 1 cebolla roja (o del tipo que sea)
  • 1 manzana verde tipo Granny Smith
  • 2 tazas de rúcula
  • 8 alcachofas
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
  • 1 cucharadita de zatar
  • Vinagre de manzana o zumo de limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta


Preparación



  1. Hervir el mijo unos 20-25 minutos en un cazo con 2,5 tazas de agua con sal. Escurrir y dejar enfriar.
  2. Pelar las alcachofas, abrirlas por la mitad y hacerlas al vapor durante unos 15 minutos (o un poco más, si se quieren más blandas).
  3. Pelar la cebolla, cortarla en juliana y ponerla en un bol con 5 cucharadas de vinagre o zumo de limón y un poco de sal. Pasados 10 minutos, añadir el bulbo de hinojo también cortado en juliana –reservando los tallos y las hojas– y dejar marinar 10  minutos más.
  4. Cortar la manzana con piel en gajos finos y preparar una vinagreta con tres cucharadas del vinagre o limón del macerado, un poco de sal, pimienta, el zatar y cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  5. Montar la ensalada poniendo una base de mijo, manzana, rúcula y la mezcla de cebolla e hinojo. Regar con la vinagreta, añadir láminas muy finas del tallo del hinojo y las hojas reservadas, también –si se quiere– el extra de sésamo y servir.

Y aquí os dejo la receta de "zatar"