Esta receta de calabacines me atrajo por lo bonita que es a la vista... me resultan muy graciosos los calabacines luna (que no conocía por cierto, y que terminé encontrando en el Lidl) y también me encantaba la idea del relleno a base de cuscús y frutos secos...
Están buenísimos y por supuesto, son 100% vegetarianos & veganos.
Ingredientes
- 1 taza de cuscús (recomendado de espelta integral)
- 1 taza de caldo de verduras
- 4 calabacines luna
- 2 ó 3 zanahorias (no venían en la receta original, pero las he añadido)
- 1 puñado de pasas
- 1 puñado de piñones
- 1 diente de ajo
- 1 taza de garbanzos cocidos
- 1 puñado de anacardos, almendras, etc.
- 1/2 cucharadita de comino en polvo (o especias para cuscús)
- 1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo (o especias para cuscús)
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Para la salsa de cebolla:
- 2 cebolletas (o cebollas frescas) grandes
- Aceite de oliva
- 50 ml de vino blanco
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 1 cucharada de sirope de agave (o miel)
- 1 cucharadita de vinagre de arroz (o de manzana)
- Sal y pimienta
Elaboración
- En primer lugar hacemos la salsa de cebolla. Cortamos la cebolla a la juliana y la pochamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva durante unos 20-25 minutos a fuego medio-bajo. Agregamos el resto de ingredientes, removemos y cocinamos unos 5-10 minutos más. Reservamos nuestra salsa con la tapa de la sartén puesta.
- Ahora lavamos bien los calabacines y cortamos la parte superior.
- Los colocamos en un recipiente apto para microondas (tapado) y los hacemos durante 5-6 minutos a máxima potencia.
- Vaciamos los calabacines con ayuda de una cucharita. Reservamos nuestros recipientes de calabacín y picamos la pulpa de forma menudita.
- Llevamos a ebullición el caldo de verduras, apartamos del fuego y añadimos el cuscús. Removemos de inmediato y lo dejamos reposar unos 3 minutos con la tapa de la olla puesta. Una vez pasados los 3 minutos, añadimos un par de cucharadas de aceite de oliva y removemos para que el cuscús quede bien suelto. Reservamos.
- En una sartén honda, sofreímos el ajo bien picadito. Añadimos la pulpa de los calabacines, las zanahorias troceadas pequeñitas, los piñones, las pasas, los anacardos y almendras, la sal, la pimienta y las especias y seguimos cocinando unos minutos más.
- Incorporamos el cuscús y los garbanzos cocidos y removemos bien para que se integren todos los sabores.
- Rellenamos los recipientes de calabacín con el cuscús y los coronamos con una cucharada de salsa de cebolla.
- Servimos caliente.