> Vida sana y creativa: Cocina Ayurveda VI: Hamburguesas de lenteja roja y avena integral

domingo, 29 de mayo de 2016

Cocina Ayurveda VI: Hamburguesas de lenteja roja y avena integral

Hamburguesas de lenteja roja y avena integral, con curry de verduras
Hamburguesa de lenteja roja y avena integral, acompañada de curry de verduras
Acabo de  disfrutar de una mañana muy relajada y agradable, en el Taller de Cocina Ayurveda de Surya Terapias Integrativas (de Isabel Martínez Guerrero). Hoy hemos aprendido "la rutina de vida", según las recomendaciones del ayurveda y también, como es habitual, una serie de recetas.
Os recomiendo sobre todo ésta: la hamburguesa de lentejas rojas. Creada e imaginada por Virtudes Izquierdo, ha tenido un resultado difícil de describir con palabras, pero que puedo definir como "delicioso" y "exquisito". Su sabor es sorprendente.
Así que hacedlas, si podéis, para disfrutarlas también.

La hamburguesa de lenteja roja y cebada, con unas flores de adorno
La hamburguesa sin más adornos que dos florecillas

Ingredientes para 2 unidades:
  • 50 gr. Lenteja roja,
  • 25 gr. avena integral
  • 1/4 cucharadita cúrcuma
  • 1 pizca de albahaca
  • 1/2 cucharadita de jengibre rallado o picado
  • 1/2 cucharadita de ajo rallado o picado
  • 1 cucharadita de fenogreco
  • Lombarda cruda rayada a gusto
  • Pan rallado (opcional)
  • Sal.

Pasos de la elaboración de las hamgurguesas de lenteja roja
Pasos de la preparación.
Preparación:
  1. La noche anterior, ponemos en remojo la avena con el fenogreco y las lentejas, todo junto.
  2. Por la mañana las colamos.
  3. Sofreíamos con ghee o aceite la mezcla de ajo y gengibre rallados.
  4. Añadimos escurrida la mezcla de lentejas y cereales y ponemos con el agua justa. (Si tenemos un vaso de cereal más legumbre, ponemos vaso y medio de agua), añadimos una pizca de sal. 
  5. Rayamos la col y la ponemos en remojo mientras se cuece lo de la olla.
  6. Añadimos las especias. Si la masa ha quedado muy líquida añadimos pan rallado.
  7. Dejamos reposar en la nevera, 1 ó 2 horas. 
  8. Hacemos la forma con las manos y doramos en la sartén 3 minutitos por cada lado.
  9. Si os gustan más crujientes, pasar por pan rallado antes de echar a la sartén. 


Las hamburguesas de lenteja roja en la sartén
Dorándose en la sartén