Hamburguesa de lenteja roja y avena integral, acompañada de curry de verduras |
Acabo de disfrutar de una mañana muy relajada y agradable, en el Taller de Cocina Ayurveda de Surya Terapias Integrativas (de Isabel Martínez Guerrero). Hoy hemos aprendido "la rutina de vida", según las recomendaciones del ayurveda y también, como es habitual, una serie de recetas.
Os recomiendo sobre todo ésta: la hamburguesa de lentejas rojas. Creada e imaginada por Virtudes Izquierdo, ha tenido un resultado difícil de describir con palabras, pero que puedo definir como "delicioso" y "exquisito". Su sabor es sorprendente.
Así que hacedlas, si podéis, para disfrutarlas también.
La hamburguesa sin más adornos que dos florecillas |
Ingredientes para 2 unidades:
- 50 gr. Lenteja roja,
- 25 gr. avena integral
- 1/4 cucharadita cúrcuma
- 1 pizca de albahaca
- 1/2 cucharadita de jengibre rallado o picado
- 1/2 cucharadita de ajo rallado o picado
- 1 cucharadita de fenogreco
- Lombarda cruda rayada a gusto
- Pan rallado (opcional)
- Sal.
Pasos de la preparación. |
Preparación:
- La noche anterior, ponemos en remojo la avena con el fenogreco y las lentejas, todo junto.
- Por la mañana las colamos.
- Sofreíamos con ghee o aceite la mezcla de ajo y gengibre rallados.
- Añadimos escurrida la mezcla de lentejas y cereales y ponemos con el agua justa. (Si tenemos un vaso de cereal más legumbre, ponemos vaso y medio de agua), añadimos una pizca de sal.
- Rayamos la col y la ponemos en remojo mientras se cuece lo de la olla.
- Añadimos las especias. Si la masa ha quedado muy líquida añadimos pan rallado.
- Dejamos reposar en la nevera, 1 ó 2 horas.
- Hacemos la forma con las manos y doramos en la sartén 3 minutitos por cada lado.
- Si os gustan más crujientes, pasar por pan rallado antes de echar a la sartén.
Dorándose en la sartén |