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lunes, 23 de mayo de 2016

Cocina Ayurveda V: Kitchari de cebada y lenteja roja dhal

El kitchari es una receta muy valorada en la cocina ayurvédica: es nutriente y es desintoxicante, es muy adecuada para el cambio de las estaciones ya que sirve para depurar y desintoxicar el sistema digestivo.
Las lentejas no son mi legumbre preferida... no me entusiasman, pero las como por lo sanas que son, y todas las buenas cualidades que tienen. 
Sin embargo, estas lentejas rojas... combinadas con la cebada, me sorprendieron. Estaban riquísimas (se sirvieron acompañadas de puerros gratinados, exquisitos también).

Kitchari de lenteja roja dhal y cebada
Kitchari acompañado de puerros gratinados

Los ingredientes son (para 2 personas):

  • 8 cucharadas de dhal (lenteja roja)
  • 4 cucharadas de cebada
  • 6 tazas de agua
  • 1 cucharadita de ghee
  • cúrcuma
  • cardamomo
  • pimienta negra
  • cilantro
  • sal

Elaboración:


  1. Lavar la cebada dos o tres veces y dejar en remojo toda la noche.
  2. Lavar la lenteja y poner en remojo 2 horas.
  3. Calentar el ghee (aceite de oliva en mi caso) en la olla, con las especias y la sal.
  4. Añadir la cebada y las lentejas y rehogar 4 minutos.
  5. Añadir el agua hirviendo, remover y tapar.
  6. Cocer durante hora y media.
  7. Servir caliente.