El kitchari es una receta muy valorada en la cocina ayurvédica: es nutriente y es desintoxicante, es muy adecuada para el cambio de las estaciones ya que sirve para depurar y desintoxicar el sistema digestivo.
Las lentejas no son mi legumbre preferida... no me entusiasman, pero las como por lo sanas que son, y todas las buenas cualidades que tienen.
Sin embargo, estas lentejas rojas... combinadas con la cebada, me sorprendieron. Estaban riquísimas (se sirvieron acompañadas de puerros gratinados, exquisitos también).
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Kitchari acompañado de puerros gratinados |
Los ingredientes son (para 2 personas):
- 8 cucharadas de dhal (lenteja roja)
- 4 cucharadas de cebada
- 6 tazas de agua
- 1 cucharadita de ghee
- cúrcuma
- cardamomo
- pimienta negra
- cilantro
- sal
Elaboración:
- Lavar la cebada dos o tres veces y dejar en remojo toda la noche.
- Lavar la lenteja y poner en remojo 2 horas.
- Calentar el ghee (aceite de oliva en mi caso) en la olla, con las especias y la sal.
- Añadir la cebada y las lentejas y rehogar 4 minutos.
- Añadir el agua hirviendo, remover y tapar.
- Cocer durante hora y media.
- Servir caliente.