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martes, 4 de abril de 2017

Ensalada mexicana de quinoa

Ensalada mexicana de quinoa
Le ensalada, y para remojarla, unos buenos tequilas de Jalisco.
Hace un par de años descubrí la quinoa... y es ahora cuando se encuentran más recetas y más preparaciones usando este alimento con tan buenas propiedades.

La quinoa proviene de Centroamérica, donde los incas y los aztecas la consideraban un "alimento sagrado". Es un pseudocereal, con más proteínas que los cereales y abundante en minerales y vitaminas (del grupo B sobre todo).

Se puede comer en platos dulces y salados..., en platos fríos o calientes... y es un alimento considerado hoy en día como "perfecto".

Éstas son algunas de sus propiedades*:
  • Tiene un alto contenido en proteínas, mayor que la mayoría de cereales consumidos más frecuentemente.
  • Contiene grasas mono y poliinsaturadas que contribuyen a la regulación del sistema nervioso y a mejorar la visión. Éstas contribuyen a mantener el equilibro de los niveles de colesterol en sangre.
  • Es rica en fibra y contiene antioxidantes beneficiosos para combatir los radicales libres, regular la presión arterial y prevenir algunos cánceres.
  • Libre de gluten, apto para celíacos y aconsejable para todo el mundo, puesto que es mejor tolerado a nivel digestivo e inmunológico.
  • Contiene minerales como el calcio (1,5 veces más que el trigo), hierro (el doble que en el trigo y el triple que en el arroz), fósforo, manganeso, magnesio, potasio, zinc, cobre y litio.
  • Vitaminas: B, C y E.
(* datos extraidos de conasi.eu)
Una imagen de la ensalada, acompañada de lima y un jaguar en cerámica de Chiapas.
Ensalada de quinoa mexicana, con lima y figurita de jaguar de Chiapas, de guarnición.
Y ya pasando a la receta, deciros que me inspiré en otras de la web y la adapté a lo que podía conseguir en mi barrio o ya tenía en casa. Me encanta México y los sabores mexicanos, por eso pensé elaborarla justo ahora, que hace tanto calor. Tiene lima, anacardos..., pimiento rojo y verde..., aceitunas con jalapeños... ¡muy rica!

Ingredientes:
  • 1 taza de quinoa.
  • Anacardos, al gusto.
  • 1 trozo de pimiento rojo troceado pequeñito.
  • 1 pimiento verde troceado pequeñito.
  • 1 tomate grande troceado pequeñito.
  • Aceitunas rellenas de jalapeños, cortadas en rodajitas.
  • La ralladura y el zumo de una lima.
  • 1/2 lata de frijoles negros mexicanos.
  • 2 guindillas en vinagre, (una picada muy pequeñita y otra para decorar).
  • Sal y aceite de oliva.
Elaboración (no puede ser más fácil):
  1. Cocer la quinoa siguiendo las instrucciones.
  2. Trocear y picar el resto de los ingredientes.
  3. Mezclar todo y aliñar.