En la cocina de Grecia y Medio Oriente abundan las recetas de sopas frías a base de pepino y yogurt. He probado varias y también la versión "gazpacho", que es con muchas variaciones, ésta que comparto aquí.
La base son pepinos, manzanas verdes ácidas, yogurt natural, griego (o de soja) y hojas de yerbabuena. Ademas, incorporo almendras (crudas y peladas), que le dan un punto de mejora indiscutible... y queda muy bueno. Animaros a probar.
Ingredientes:
- 3-4 pepinos (pequeños y ecológicos, si es posible).
- 1 manzana tipo Granny Smith u otra cualquiera, siempre que sea muy verde.
- 50-100 grms. de almendras crudas peladas.
- Hojas de yerbabuena al gusto.
- 1 ajo o 2 (según nos guste)
- 250 ml de agua.
- Yogurt griego o de soja (opcional).
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.
- Vinagre de manzana.
- Un chorrito de limón, si se quiere.
Elaboración:
- Pelamos los pepinos (o sólo en parte, si son ecológicos), y los troceamos.
- Troceamos la manzana con su piel, super bien lavada.
- En el vaso de la batidora vamos incorporando a esto, todos los demás ingredientes: las almendras, el yogurt, las hojas de yerbabuena, el ajo y el agua poco a poco.
- Batimos muy bien la mezcla y añadimos el aceite. Seguimos batiendo.
- Colamos para que quede super fina.
- Salpimentamos y echamos un poquito de vinagre o de limón.
- Probamos y rectificamos de lo necesario.
- Guardamos en el frigo y servimos lo más fría posible.