> Vida sana y creativa: Gazpacho de pepino, manzana y yerbabuena

domingo, 7 de agosto de 2016

Gazpacho de pepino, manzana y yerbabuena


   En la cocina de Grecia y Medio Oriente abundan las recetas de sopas frías a base de pepino y yogurt. He probado varias y también la versión "gazpacho", que es con muchas variaciones, ésta que comparto aquí.

La base son pepinos, manzanas verdes ácidas, yogurt natural, griego (o de soja) y hojas de yerbabuena. Ademas, incorporo almendras (crudas y peladas), que le dan un punto de mejora indiscutible... y queda muy bueno. Animaros a probar.

Ingredientes:
  • 3-4 pepinos (pequeños y ecológicos, si es posible).
  • 1 manzana tipo Granny Smith u otra cualquiera, siempre que sea muy verde.
  • 50-100 grms. de almendras crudas peladas.
  • Hojas de yerbabuena al gusto.
  • 1 ajo o 2 (según nos guste)
  • 250 ml de agua.
  • Yogurt griego o de soja (opcional).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.
  • Vinagre de manzana.
  • Un chorrito de limón, si se quiere.



Elaboración:
  1. Pelamos los pepinos (o sólo en parte, si son ecológicos), y los troceamos.
  2. Troceamos la manzana con su piel, super bien lavada.
  3. En el vaso de la batidora vamos incorporando a esto, todos los demás ingredientes: las almendras, el yogurt, las hojas de yerbabuena, el ajo y el agua poco a poco.
  4. Batimos muy bien la mezcla y añadimos el aceite. Seguimos batiendo.
  5. Colamos para que quede super fina.
  6. Salpimentamos y echamos un poquito de vinagre o de limón. 
  7. Probamos y rectificamos de lo necesario.
  8. Guardamos en el frigo y servimos lo más fría posible.